Вице-спикер СФ выступила в ходе обсуждения вопросов «правительственного часа» на заседании Совета Федерации.
Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
в рамках
«правительственного часа» отметила эффективную совместную работу с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
«Фактически, новые ковидные условия подтолкнули социальную сферу к масштабной перестройке, внедрению новых, в том числе дистанционных, форматов и технологий», — считает сенатор.
Галина Карелова отметила, что целый ряд предложений Совета Федерации по совершенствованию мер социальной поддержки был учтен. Это касается и создания целостной системы поддержки семей с детьми, и развития гибких форм занятости, и реализации технологии социального контракта, и введения нового порядка установления инвалидности, и использования электронного сертификата.
Вице-спикер Совета Федерации подчеркнула, что в решении новых вызовов рынка труда необходимо также использовать адресный и проактивный подход, учитывая в работе специфику каждого региона. «В данном случае недостаточно только внедрения цифровых технологий и гибких форм занятости, требуется индивидуальная работа с организациями, находящимися под риском неполной занятости и гражданами под риском увольнения и безработными».
Кроме того, по мнению вице-спикера, необходим постоянный мониторинг положения семей с детьми, проживающих в сельской местности и отдаленных территориях, а также находящихся в зоне риска с доходами ниже прожиточного минимума.
Сенатор также обозначила необходимость продолжения совместной работы с Минтрудом по совершенствованию законодательства и поддержке многодетных семей вне зависимости от уровня их доходов.
В заключение Галина Карелова обозначила необходимость информировать граждан о всех реализуемых мерах социальной поддержки. «Многие до сих пор не знают о возможностях социального контракта, мерах поддержки семей с детьми, системе дополнительного профессионального переобучения».